室町時代におもてなし料理として提供されていた「本膳料理」が元となります。
本膳料理は一の膳から五の膳まであり、作法もとても複雑でした。それを簡略化し視覚と味覚の両方で楽しめる料理にしたのが、会席料理です。
たくさんの人が集まる宴席や会食で提供される、酒宴の席に合わせたコース料理となります。
前菜、お吸い物、お刺身、焼き物、煮物、蒸し物、酢の物などを含む一汁三菜を基本に、お通し、揚げ物、蒸し物、和え物、酢の物などのお酒に合う添え物が加わり、最後にご飯とみそ汁、香の物、水菓子が出されます。
当店では、お一人様5,000円のコースから、ご用意させていただいております。
お客様のご要望に合わせた内容と、その時の旬の食材を使用したメニューとなります。
西洋料理とは、ヨーロッパやアメリカといった西洋諸国において発達した料理です。
獣肉、パン、牛乳、乳製品、香辛料などを多用するのが特徴で、基本的にはナイフとフォーク、スプーンを使用して食事をします。
但し、ハンバーガーやホットドックといったファストフードは、西洋料理には含まれません。
一方、洋食とは西洋料理を日本人の料理人が日本人好みにアレンジした料理を指します。
カレーライス、コロッケ、とんかつなどがその例です。
西洋料理が普及しだしたころ、西洋料理の食材を完全に揃えることは困難でした。そのため、代用品を用いて日本人好みの風味に変えていったのが始まりだと言われています。
メニュー、金額ともにお客様とご相談して決定させていただきます。
【料金例】
3,000円+飲み代
4,000円+飲み代
5,000円飲み代込
※お一人様あたりの金額になります。
中国で誕生して、日本で独自のアレンジが加えられた料理です。
本場中国の料理は中国料理とは呼ばずに、誕生した地域名で、広東料理や四川料理と呼ばれます。
多彩な技法や味のバラエティも豊富なことから、世界三大料理の一つにも挙げられ、伝わった各国で独自の進化を遂げています。
天津飯や焼き餃子、杏仁豆腐といった料理は日本で発展したものです。
ご利用人数は関係なく、オードブルの大きさや数で料金を決定させていただいております。
オードブルの内容や1皿当たりの金額などは、お客様とご相談の上、決定させていただきます。
【料金例】
1皿8,000円+飲み代